2017年成人高考高起點歷史強化練習試題及答案四

2017-10-30 15:50:12 來源:網絡
摘要:一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的)  1 商朝工匠有很高的青銅冶煉技術。青銅的主要成分是( )  A 銅 B 銅、錫、鉛 C 銅、鐵 D 銅、銀、

一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的)

  1.商朝工匠有很高的青銅冶煉技術。青銅的主要成分是( )

  A.銅 B.銅、錫、鉛 C.銅、鐵 D.銅、銀、鉛

  答案:B

  2.蔡倫改進造紙術的時間是( )

  A.秦朝 B.西漢 C.東漢 D.三國

  答案:C

  3.司馬遷的史學名著《史記》是我國第一部( )

  A.紀傳體通史 B.編年體通史 C.紀傳體斷代史 D.編年體斷代史

  答案:A

  4.歷史上把唐太宗統治時期稱為( )

  A.貞觀之治 B.開元盛世 C.開皇之治 D.光武中興

  答案:A

  5.北宋與南宋的關系,類似于( )

  A.西漢與東漢 B.西晉與東晉  C.東魏與西魏 D.唐朝與后唐

  答案:B

  6.被國外譽為“中國17世紀的工藝百科全書”的著作是( )

  A.《本草綱目》 B.《天工開物》  C.《農政全書》 D.《夢溪筆談》

  答案:B

  7.鴉片戰爭后,中國社會最主要的矛盾是( )

  A.外國資本主義和中華民族的矛盾  B.地主階級和農民階級的矛盾

  C.資產階級和無產階級的矛盾  D.封建主義和人民大眾的矛盾

  答案:A

  8.1862年春,統帥反動武裝駐守安慶分三路圍攻太平軍的是( )

  A.曾國藩 B.曾國荃  C.李鴻章 D.左宗棠

  答案:A

  9.法國參加第二次鴉片戰爭的借口是( )

  A.馬嘉理事件 B.馬神甫事件   C.亞羅號事件 D.虎門銷煙

  答案:B

  10.維新派政治團體形成的標志是( )

  A.萬木草堂的建立 B.強學會的成立

  C.時務學堂的建立 D.保國會的成立

  答案:B

  11.黎元洪和段祺瑞“府院之爭”的實質反映了( )

  A.北洋軍閥之間的矛盾  B.國會與國務院之間的矛盾

  C.北洋軍閥與帝國主義之間的矛盾  D.日本和美國在華利益的矛盾

  答案:D

  12.中國工人階級第一次登上政治舞臺的標志是( )

  A.五四運動中的工人罷工  B.第一次工人運動高潮的掀起

  C.“五卅”運動中的工人罷工  D.省港工人大罷工

  答案:A

  13.中國最早的馬克思主義者是( )

  A.陳獨秀 B.李大釗  C.董必武 D.毛澤東

  答案:B

  14.打響了武裝反抗******反動派第一槍的是( )

  A.南昌起義 B.秋收起義  C.廣州起義 D.平江起義

  答案:A

  15.標志著全國性抗日戰爭開始的事件是( )

  A.“九·一八”事變 B.“一·二八”事變

  C.“七·七”事變 D.“八·一三”事變

  答案:C

  16.明確規定毛澤東思想是中國共產黨的指導思想的會議是( )

  A.遵義會議 B.洛川會議  C.中共“七大” D.中共“八大”

  答案:C

  17.解放戰爭時期,戰略決戰的第一次戰役是( )

  A.淮海戰役 B.平津戰役  C.遼沈戰役 D.解放濟南

  答案:C

  18.西藏和平解放是在( )

  A.1949年 B.1950年  C.1951年 D.1952年

  答案:C

  19.在抗美援朝中,擔任首任中國人民志愿軍司令員的是( )

  A.彭德懷 B.朱德  C.陳毅 D.賀龍

  答案:A

  20.中國社會主義初級階段大致時間是( )

  A.20世紀50年代至90年代  B.20世紀60年代至本世紀末

  C.20世紀80年代至下世紀初  D.20世紀50年代至下世紀中葉

  答案:D

21.英國資產階級革命的導火線是( )

 

  A.新議會召開 B.蘇格蘭人民起義  C.英格蘭人民起義 D.掘地運動開始

  答案:B

  22.美國獨立戰爭中的轉折戰役是( )

  A.薩拉托加戰役 B.來克星頓戰役   C.約克鎮戰役 D.紐約戰役

  答案:A

  23.拿破侖對西班牙進行戰爭的性質是( )

  A.侵略戰爭 B.防御戰爭  C.反復辟戰爭 D.爭霸戰爭

  答案:A

  24.拉丁美洲第一個獨立國家是( )

  A.海地 B.古巴  C.玻利維亞 D.墨西哥

  答案:A

  25.被稱為“鐵血宰相”的是( )

  A.威廉一世 B.仰斯麥  C.加富爾 D.麥克·馬洪

  答案:B

  26.在意大利統一的過程中,起核心作用的國家是( )

  A.撒丁王國 B.西西里王國  C.教皇國 D.帕爾馬

  答案:A

  27.“把人類借助機械翱翔藍天的夢想變成了現實”的歷史事件發生在( )

  A.1898年 B.1901年  C.1903年 D.1905年

  答案:C

  28.主要資本主義國家開始出現壟斷組織是在( )

  A.19世紀初期 B.19世紀中期  C.19世紀晚期 D.20世紀初期

  答案:C

  29.印度“非暴力不合作”運動的主要領導人是( )

  A.提拉克 B.卡爾姆昌德·甘地  C.尼赫魯 D.普列姆昌德

  答案:B

  30.蘇維埃國家開始實行“新經濟政策”是在( )

  A.1918年 B.1921年 C.1922年 D.1924年

  答案:B

  31.下列國家中,最早建立法西斯專政的國家是( )

  A.德國 B.意大利 C.西班牙 D.日本

  答案:B

  32.第二次世界大戰的轉折點是( )

  A.莫斯科保衛戰   B.阿拉曼戰役

  C.斯大格勒戰役  D.諾曼底登陸

  答案:C

  33.下列各國,始終未加入國際聯盟的是( )

  A.日本 B.美國 C.英國 D.法國

  答案:B

  34.標志著歐洲殖民者奴役非洲長達500年的歷史結束的事件是( )

  A.阿爾及利亞的獨立  B.牙買加的獨立

  C.斯里蘭卡的獨立  D.納米比亞的獨立

  答案:D

  35.中國共產黨制定革命統一戰線政策是在( )

  A.中共“二大” B.中共“三大”  C.“八七”會議 D.瓦窯堡會議

  答案:B

  36.1949年4月23日,人民解放軍占領南京,標志著( )

  A.******統治的覆滅  B.新民主主義革命的完成

  C.人民解放戰爭結束  D.社會主義革命的開始

  答案:A

  37.1814年英國人史蒂芬孫發明了( )

  A.汽船 B.汽車 C.火車機車 D.飛機

  答案:C

  38.法國資產階級革命高潮過去的標志是( )

  A.熱月政變 B.霧月政變

  C.法蘭西第一帝國的興起 D.法蘭西第一帝國的滅亡

  答案:A

  39.19世紀中期,德意志和意大利面臨的同樣的任務是( )

  A.民族獨立 B.民主統一  C.擺脫貧困 D.宗教改革

  答案:B

  40.1961年不結盟國家元首和政府首腦會議召開的地點是( )

  A.萬隆 B.日內瓦    C.雅加達 D.貝爾格萊德

  答案:D

二、非選擇題(本大題共6小題,前五個小題每小題10分,最后一個小題20分,共70分)

  41.閱讀下面材料:

  自唐天寶以來,方鎮屯重兵,多以賦入自贍……五代方鎮益強……厚斂以自利……上始即位,猶循常制……及趙普為相,勸上革去其弊。是月,申命諸州,度支經費外,凡金帛以助軍實,悉送都下,無得占留。時方鎮闕守帥,稍命文臣權知……又置轉運使、通判,為之條禁,文簿漸為精密,由是利歸公上而外權削矣。——《續資治通鑒長編》

  回答:

  (1)文中“唐天寶”指哪個皇帝在位時期?

  (2)文中“上”指哪個皇帝?

  (3)文中“轉運使”的職責是什么?以文臣做方鎮守帥對誰有利?

  (4)上述史料涉及的措施有何弊端?

  答案:(1)唐玄宗。

  (2)宋太祖趙匡胤。

  (3)轉運使是中央派到地方管理財政的。文臣做方鎮守帥可以避免割據現象,有利于中央集權。

  (4)增設官吏造成龐大的官僚機構,這是北宋中期社會危機的重要原因之一。

  42.閱讀下面材料:

  材料一 美國及其他國家必須感謝英國,因為它訂立的《南京條約》開放了中國的門戶。但現在,英國和其他國家,也必須感謝美國,因為我們將這個門戶開放得更寬闊……——《美國專使顧盛向美國政府的報告》

  材料二 松太(松江、太倉地區)利在棉花梭布……近日洋布大行,價才當梭布三分之一。吾村專以紡織為業,近聞已無紗可紡。松江布市,消減大半,去年棉花客大都折本。——包世臣《安吳四種》

  回答:

  (1)為什么顧盛說:“我們將這個門戶開放得更寬闊?”

  (2)材料二反映了什么時候的現象?

  (3)依據以上材料概述鴉片戰爭對中國社會的主要影響。

  答案:(1)1844年美國強迫清政府簽訂了《望廈條約》,擴大了侵略權益。

  (2)鴉片戰爭以后,資本主義國家向中國傾銷商品,中國自給自足的封建經濟逐步解體。

  (3)中國的領土、領海、司法、關稅和貿易主權開始遭到嚴重破壞;西方列強瘋狂地向中國傾銷商品和掠奪原料,中國的封建經濟逐步解體;中國開始淪為半殖民地半封建社會,中國社會的主要矛盾、中國人民肩負的革命任務均發生了重大變化,中國進入舊民主主義革命時期。

  43.閱讀下面材料:

  第1條

  第1節 本憲法所賦予一切立法權,應操于聯邦國會,國會包括參議院和眾議院。

  第2節第3款 眾議員名額和直接稅,應按照本聯邦內各州的人口分配。這種人口的決定,除全部自由人外,應加上所有其他人口 3/5.這種自由人中包括必須服一定年限勞役的人口,不包括未納稅的印第安人……

  第2條

  第1節第1款 行政權應操于美利堅合眾國總統。總統的任期定為4年……

  第3條

  第1節 聯邦的司法權應操于最高法院及聯邦國會得以隨時規定并設立的各種低級法院。最高法院和低級法院兩者的法官,只要能忠于職守,即應繼續在職……——《美利堅合眾國憲法》(1787年)

  回答:

  (1)制定這部憲法的目的是什么?

  (2)這部憲法體現了什么原則?

  (3)這部憲法有什么進步性?

  (4)這部憲法有什么局限性?

  答案:(1)要加強美國中央政府的權力。

  (2)體現了立法(國會)、司法(最高法院)、行政(總統)三權分立的原則。

  (3)確立了美國的共和政體,規定總統和議員由人民選舉產生,具有一定的民主性。

  (4)允許奴隸制存在,不承認廣大黑人和印第安人具有同白人相等的權利,深深打上了種族歧視的烙印。

  44.王安石變法的原因、目的、主要內容和作用分別是什么?

  答案:北宋中期,龐大的官僚機構和軍隊,使得官俸和軍費開支浩大,政府財政入不敷出。北宋實行不限制土地兼并的政策,土地集中現象嚴重,再加上農民賦稅不斷加重,導致社會階級矛盾尖銳,農民起義經常爆發。此外,遼和西夏仍然威脅著北宋的安全,北宋每年還負擔沉重的“歲幣”。這一切,造成嚴重的統治危機,這就是王安石變法的原因。

  1069年,宋神宗任用王安石進行變法,希望通過變法達到富國強兵、克服統治危機的目的。

  王安石變法的主要內容包括:青苗法,每年青黃不接時,官府向農民提供種子或貸款;募役法,征收免役錢,用來雇人到官府服役,官僚也不例外;方田均稅法,核實土地,按土地的多少、好壞平均賦稅;農田水利法,鼓勵墾荒和興修水利;保甲法,把農村人口以保、大保為單位組織起來,兩丁以上的人戶,出一人為保丁,保丁平時種田,農閑時練兵。

  新法推行十幾年,取得了一定成效。政府收入有所增加,軍事力量有所加強,也促進了農業生產的發展。

  45.近代中國的思想家們是如何向西方學習的?

  答案:林則徐、魏源等人學習西方,提出“師夷長技以制夷”的進步主張。洪仁環的《資政新篇》,最早提出了在中國發展資本主義的方案,反映了先進的中國人向西方尋找真理和探索救國救民道路的愿望。洋務派為維護清朝統治,也提出過“中學為體,西學為用”的主張。早期資產階級維新派主張振興工商業,學習西方的自然科學知識,有的還主張實行君主立憲。康有為、梁啟超等則把西方資本主義的政治學說同傳統的儒家思想結合起來,積極宣傳維新變法主張,并掀起一場愛國救亡的政治運動。嚴復等人大量介紹西學,宣傳“優勝劣汰”的社會進步理論,推動了戊戌變法運動。以孫中山為首的資產階級革命派,主張學習西方的經濟政治制度并把從西方學到的國家學說發展為三民主義,用它指導了偉大的辛亥革命。陳獨秀、李大創等激進的民主主義者,以民主和科學為旗幟,掀起了一場新文化運動。

  46.第三次科技革命開始于何時?簡述其特點和影響。

  答案:時間:20世紀40年代~50年代。

  特點:科學技術在推動生產力發展方面起著越來越重要的作用,科學技術轉化為直接生產力的速度加快;科學和技術緊密結合,相互促進;科學技術各個領域之間相互滲透。

  影響:推動了社會生產力的發展;促進了社會經濟結構社會生活結構的變化;推動了國際經濟格局的調整。

相關閱讀:

自考交流

  • 關注中公自考

    掌上學習更便捷
  • 微信號:zgzikao

    共享資訊全面備考

全國自學考試交流群:

605495118

全國自考取證互助群:

741179416

常用教材

自考教材-中國近代史綱要
北京自考中國近現代史綱要

出版時間:2015年版 出版社:高等教育出版社

自考教材-馬克思主義基本原理概論
北京自考馬克思主義基本原理概論

出版時間:2015年版 出版社:北京大學出版社

思想道德修養與法律基礎
北京自考思想道德修養與法律基礎

出版時間:2015年版 出版社:高等教育出版社

電話

咨詢電話(09:00-21:30)
010-60957507

客服

在線客服
點擊咨詢

考職業官方微信

中公自考官方微信

掃描二維碼
微信號:zgzikao

自考交流QQ群

自考QQ群

掃描二維碼
QQ群號:813551239

考職業官方微信

人力資源管理師QQ群

掃描二維碼
QQ群號:247764884


3d和值遗漏统计表